248016, Калужская область, г. Калуга,
ул. Ленина, д.23
8 (4842) 55-42-54
kalugakttt@mail.ru
Пн.-Пт. с  8-00 до 17-00; Сб., Вс. - выходной

 

Круглый стол: «Идеология терроризма»

28 сентября 2018 г.

27 сентября 2018 г. в нашем техникуме состоялся  круглый стол на тему: «Противодействие идеологии терроризма», в рамках уроков по учебной программе: «Обществознание».

В «круглом столе» приняли участие обучающиеся 1-2 курсов (гр МК14, 11УК, 22ПТМ, АМ12, РЗС2,13ГП,11ТО преподаватели обществознания – Мандрыгина Е.И., Бутырская О.А., Балакшиева Н.Ю, а также старший помощник прокурора г. Калуги - Светлана Ивановна Ульянова.

Цель мероприятия - формирование у студентов чувства гражданственности, патриотизма, социальной активности обучающихся, объединение студентов разных национальностей и вероисповеданий в борьбе против глобальных угроз терроризма, а также получение знаний о том, как не стать жертвой терроризма и какое наказание грозит за участие в террористической деятельности.

Студенты говорили о том, что актуальность данной темы связана с тем, что терроризм стал фактором политической жизни, превратился в одну из главных угроз безопасности в мире. Убийства государственных деятелей, представителей средств массовой информации, массовая гибель людей при взрывах на транспорте, на вокзалах, в других общественных местах вызывают не страх, а требование и желание усилить борьбу против насилия.

Представитель прокуратуры - Светлана Ивановна Ульянова, в своем выступлении  отметила, что терроризм – это насильственный акт, совершаемый против лиц или объектов, находящихся под защитой государственных или международных прав. Так же Светлана Ивановна рассказала об ответственности, которая грозит человеку за совершение или организацию террористического акта.

"Особенно опасны террористические акты организованные террористами, с использованием ядерного, химического и биологического оружия, а также захват или попытка захвата химических и иных промышленных объектов, повреждение или вывод из строя которых может представлять повышенную опасность для жизни и здоровья людей"- рассуждали ребята, участвующие в мероприятии.

Участники круглого стола говорили о том, что идеология терроризма очень часто маскируется и прикрывается религиозным фактором, в частности, исламским. Однако, безусловно, что терроризм и ислам - это в корне противоположные и взаимоисключающие друг друга явления. Тем не менее, именно с исламом сегодня ассоциируют международный терроризм, разжигая тем самым национальную рознь и религиозную нетерпимость.

Мероприятие прошло в форме живого диалога, все участники получили много полезной информации.

Студенты посмотрели видеофильм: «Как не стать жертвой терроризма!»

В конце мероприятия наши студенты прочитали стихотворение С. Островского «Стоял ребенок…», а обучающиеся разных национальностей произнесли на своем национальном языке слова из песни - «Песня единства», на музыку М. Блантера, слова Е. Долматовского: «Мы никому не позволим сеять вражду между нами! Каждому хочется радостно жить, чтобы учиться, расти и дружить», чем вызвали интерес и уважение у участников мероприятия.

Версия для слабовидящих
Наверх